지인한테 막걸리로 식초만드는법을 배웠습니다.
그래서 한번 담궈보기로 하고 재료를 준비했습니다.
생각보다 어렵지는 않더군요.
우선 준비물로 생막걸리 두병을 사와 깨끗이 씻어말린 도자기 단지에 부어줍니다.
그리고 그 항아리에 사과식초를 소주잔으로 딱 두잔 부어줍니다.
간단히 말해서 막걸리 한병에 사과식초 소주잔 한잔을 넣어주는 거죠.
그러면 요런식으로 색깔이 나옵니다. 막걸리 색깔이 생각보다 투명하고 색감이 좋습니다.
그 후에는 뚜겅을 창호지로 덮어줘야 합니다.
하지만 창호지가 없어서 우선 저는 키친타올로 덮어주었습니다.
이렇게 3일쯤 지나면 위에 하얀막이 생기는데 단지를 살살 흔들어 그 막을 없애주어야 합니다.
그후 매일 매일 흔들어 주다보면 어느날 더 이상 막이 생기지않습니다.
그러면 더이상 흔들어 줄필요없이 가만놔두면 됩니다.
담근후 70일이 지나면 맛있는 막걸리 식초가 된다고 합니다.
얼른 완성되었으면 좋겠네요.
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