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집에서 만들어먹자~!

[집밥 백선생!!] 만능간장을 만들자~!

 

 

Hi

요즘 TV에서 요즘 한창 인기있는 프로그램!!

 

집밥 백종원을 보던중!! 만능간장을 보았습니다.

 

저 간장만 있으면 맛있는 음식을 손쉽게 할수 있겠다는 생각에

 

저건 꼭 만들어 봐야겠다 싶어서 재료를 준비하고 오늘 도전해보았습니다.

즐거워

 

우선 만능간장의 비율은 고기  1  :  간장   2    :  설탕  1/3  의 비율로 했습니다.

 

하지만 저는 고기2컵 간장 4컵 설탕은 1/3컵으로 했습니다.

 

단거를 별로 좋아하지 않아서 설탕량을 많이 줄였습니다.

 

 

 

 

 

먼저 간 돼지고기를 반근샀습니다.(300g)

 

집밥 백선생에서 하듯이 저도 종이컵으로 계량을 했습니다.

 

 

 

 

 

간 고기를 가득 채워 담으니 300g 으로 종이컵 2개 분량이 나오더군요.ㅎ

 

그리고 설탕도 종이컵에 계량을 해줍니다.

 

위에서 말했듯이 저는 단음식을 그리 좋아하지 않아서 설탕을 조금 넣었습니다.

 

 

 

 

 

 

그후 후라이팬에 간고기와 설탕을 넣어줍니다.

 

그리고 백종원의 레시피처럼 간장을 부어주도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

그러면 사진처럼 되겠죠??

 

이상태로 끓이기 시작하면 됩니다.

 

약 5분정도 지나니 보글보글 끓기 시작하더군요.

 

 

 

 

 

 

그 상태로 5분정도를 더 끓여줍니다. 토탈 약 10분정도를 끓여주는 겁니다.

 

그럼 위에 사진처럼 만능간장이 완성됩니다.

 

만능간장을 다 끓이고 나서 맛을 봤더니 간장맛에 달착지근하니 맛이 있더군요

 

이제 이 만능간장을 식힌후 통에 담아서 냉장고에 냉장보관하면 끝!!!

 

다음부터는 밑반찬이나 간단한 음식을 할때 바로 이 만능간장을 이용해야겠습니다.

 요리